jueves, 1 de septiembre de 2011

Tema 1

CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN

Nutrición:
Es el proceso biológico en el que el organismo  asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.

Alimentación:
Es un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, y determinan  los hábitos dietéticos y estilos de vida.

Nutriente:
Los nutrientes son elementos o compuestos químicos necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son  sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo.
·        Macronutrientes:
son nutrientes que proporcionan la mayor parte de energía al organismo. Los principales son hidratos de carbono, proteínas, y grasas.
·         Micronutrientes:
Sustancias que el organismo necesita en pequeñas dosis. Son indispensables para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos de. Desempeñan importantes, al formar parte de la estructura de numerosas enzimas. Son las vitaminas y minerales.




CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS

Los alimentos pueden clasificarse según distintos criterios. Dependiendo de su origen pueden clasificarse, basándose en la función nutritiva principal que desempeñan en el organismo se diferencian en energéticos, constructores y protectores.

Alimentos energéticos.
Son alimentos que proveen la energía necesaria para realizar nuestras distintas actividades físicas; caminar, correr, hacer deportes, etc. Este grupo de alimentos aportan principalmente carbohidratos, glucosa y grasas. Por ej.: pastas, arroz, productos de panificación (pan, galletas, etc.), dulces, miel, aceites, frutas secas; almendras, nueces, castañas, etc.
Alimentos Constructores.
Son los que forman la piel, músculos y otros tejidos, y que favorecen la cicatrización de heridas. Son alimentos que aportan principalmente; Proteínas. Ej.:leche y todos sus derivados, carnes rojas y blancas, huevos y legumbres.
Alimentos reguladores o Protectores.
 Son los que proveen los nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores se complementen y mantengan el cuerpo funcionando.Aportan principalmente vitaminas y minerales.Ej.:Frutas, verduras ú hortalizas y el agua.



No hay comentarios:

Publicar un comentario