sábado, 3 de septiembre de 2011

Recetas


La Quinua
Perla de los Andes

CULTIVADA DESDE TIEMPOS PRE-HISPÁNICOS. LA QUINUA ES UNO DE LOS VEGETALES MÁS ENERGÉTICOS LA CALIDAD Y CANTIDAD DE SUS AMINOÁCIDOS (PROTEÍNAS)  ES UNA DE SUS PRINCIPALES BONDADES. SU PREPARACIÓN ES FÁCIL Y MUCHO MÁS NUTRITIVA  SI SE COMBINA CON  LEGUMINOSAS; FRIJOLES, LENTEJAS, ETC
La Quinua es un grano andino, fue domesticada por los hombres Pre-hispánicos  y ha sido aprovechada  en la alimentación desde hace unos 3,000 años.
Su contenido de Proteínas y grasas es más alta que el trigo  y  el arroz. 100 g de Quinua cruda contienen 11.7 gr de Proteína y 6.3 gr de grasas. Su contenido varía de acuerdo a condiciones climáticas y fertilidad. La Quinua puede llegar a contener 21 g de Proteínas, con 4 de los aminoácidos esenciales; lisina, metionina, treonina y triptófano que el organismo necesita ingerirlos necesariamente.
Para  los niños es necesario mezclar la Quinua con leche, carnes o cualquier alimento proteico de origen animal.

Recetas:

1. Ensalada de Quinua
Ingredientes - 2 tazas de quinua cocida, 3 tomates cortados en cuadritos, 3 zanahorias  cocidas cortadas en cuadritos,  1 pimiento mediano rojo cortado en cuadritos, 1taza1/2 de arvejas frescas cocidas y refrescadas en agua fría en seguida, una provenzal compuesta de dos dientes de ajos y un manojo de perejil, el todo bien picado, sal, 100 cc. de aceite de oliva, jugo de uno o dos limones según gusto.
Preparación -    En una ensaladera grande, mezclar los granos cocidos y todos los otros ingredientes: tomates, zanahorias, pimientos, arvejas, la salsa o aliño  condimentando con aceite de oliva, jugo de limón y sal.
2. Guiso de carne con quinua 
Ingredientes:  4 cucharadas de aceite, 1 cebolla blanca picada, 4 ajos picados, 1 kg de carne de res cortada en trozos grandes (uno para cada persona), 2 cucharaditas de ají molido, 1/2 cucharadita de comino, sal y pimienta, 2 papas cortada en cuartos, agua caliente o caldo,  1/4 kilo de quinua . 1/2 kilo de arroz blanco hervido.
Preparación  -  Cocinar la quinua según las indicaciones. En una cacerola grande, rehogar en el aceite la cebolla cortada, agregar los dientes de ajo picado y seguir con la carne cortada en trozos y esperar que se saltee y cocine un poco según lo tierno o dura que pueda resultar. (pollo se cocina mucho antes. Condimentar con pimienta, ají molido, comino y sala a gusto. Agregar los trozos de papa y  agua hirviente para cubrirlas de manera que se cocinen parejo.  Una vez que carne y papas se hayan cocinadas, agregar las tazas de quinua. Seguir cocinando un poco más cuidando que no le falte líquido, en este caso agregar agua caliente.  Servir y acompañar con arroz blanco hervido.
3. Budín de quinua y manzana
Ingredientes  -  3 tazas de quinua cocida, 3 manzanas verdes, azúcar, 2 cucharaditas de agar-agar (espesante), 4 cucharadas de miel, 100 gramos de nueces picadas, gotas de extracto de vainilla. Para acompañar: batir el contenido de un pote de queso crema blanco con dos cucharadas de miel, incorporando nueces y frutas secas bien picadas.
Preparación  -  Pelar la tres manzanas, sacando el centro, córtelas en trozos y póngalas a hervir en poca agua con algo de azúcar para obtener una compota. Cuando está hecha disolver dos cucharaditas de agar-agar dejando cocinar unos minutos más. Pasar la compota en un bolo y agregar las tres cucharadas de miel, la tres tazas de quinua cocida, las nueces picadas, las gotas de vainillina. Mezcla bien, pasar en una budinera forrada con película plástica y enfriar durante unas seis horas en la heladera. A la hora de servir, desmoldar, hacer porciones acompañadas con  crema de queso.
La crema de queso puede obtenerla mezclando queso blanco con miel y nueces picaditas. O si le gusta, crema chantilly o dulce de leche...

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