miércoles, 14 de septiembre de 2011

Adulto

GASTRITIS

Gastritis, se denomina así a la inflamación de la mucosa gástrica, la cual se ve enrojecida en una prueba que se llama Endoscopía.  Es posible que sólo una parte del estómago esté afectada o que lo esté toda la mucosa gástrica.
Las causas puedan deberse a malos hábitos alimenticios, el estrés, el abuso en el consumo de analgésicos (aspirina, piroxicam, indometacina, etc.), desórdenes de autoinmunidad o la infección por Helicobacter pylori.
Los síntomas habituales son; ardor o dolor en el epigastrio, acompañado de náuseas, mareos, etc. Es frecuente encontrar síntomas relacionados al reflujo gastroesofágico, como; acidez de estómago. Los ardores en el epigastrio suelen ceder a corto plazo con la ingesta de alimentos, pero, después de la ingesta, los alimentos al pasar al duodeno y el ácido clorhídrico secretado para la digestión queda en el estómago, lo que puede producir que se agudicen los síntomas.
Posteriormente si no hay un tratamiento adecuado, puede producirse úlcera gástrica.
Recomendaciones Dietéticas:

  • Realizar una alimentación variada; excluir solo temporalmente los alimentos que crean molestias y que aumentan la acidez o irriten la mucosa gástrica.
  • Distribuir la alimentación en 4 o 5 comidas al día; Desayuno, Media mañana, Almuerzo, Media tarde y Cena.
  • Intente comer despacio, masticar bien los alimentos.
  • Evite ingerir comidas abundantes, pesadas o copiosas, prefiera alimentos ligeros.
  • Evite consumir alimentos sólidos o líquidos justo antes de acostarse, deje pasar al menos dos horas.
  • Prefiera alimentos jugosos que apenas precisen grasa, ni cocción prolongada.
  • Evite consumir alimentos calentados o guardados.
  • Restringa bebidas oscuras; café, té, cocoa (estimulan la secreción gástrica) por Infusiones claras; anís, salvia, manzanilla, etc.
  • Si el tomate o salsa de tomate y el zumo de cítricos le  causan  molestias digestivas, entonces evítelas.
  • Evite alimentos muy calientes o muy fríos, provocan irritación
  • Progresivamente incluir alimentos nuevos hasta llegar a una alimentación normal (fase sin síntoma) y de acuerdo a las indicaciones de dieta equilibrada
  • Evitar fármacos como la aspirina, el ibuprofeno, antiinflamatorios no esteroideos-, que irritan la mucosa y que aumentan la acidez.
  • Recomendaciones para cocinar:

    • Prefiera preparaciones: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado, rehogado, plancha, horno, sudado.
    • Utilice moderadamente los fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasar en frío)
    • Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos:
    -  Ácidos:
      Preferir vinagre de manzana en lugar del limón y vinagre de vino,   Según tolerancia.
    -     Sazonar con:
      Ayudan a la digestión el estragón, eneldo, laurel, orégano, tomillo, romero, perejil, hierba buena, etc.
    - Evitar:
        Especias fuertes; pimienta (negra, blanca), pimentón, guindilla.
    • Comer en ambiente relajado, tranquilo y masticar bien los alimentos
    Alimentos a evitar:
    • Café negro o pasado, instantáneo, cocoa, chocolate, aji, pimienta, picantes, colorantes fuertes o químicos, alimentos excesivamente grasosos, o muy condimentados, gaseosas, alimentos calentados.
    • Carnes ahumadas, parrilladas con excesivo condimento o grasosos
    • Bebidas alcohólicas

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