ALIMENTACIÓN DEL MENOR DE 2 AÑOS
Se recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y complementar con comida hasta el año.
La leche materna es el único alimento capaz de proporcionar todos los nutrientes esenciales hasta los 6 meses de edad. El reflejo normal (protrusión) que hace que con frecuencia el niño expulse el alimento de la boca, va disminuyendo entre el 4º y el 6º mes.
La leche materna es el único alimento capaz de proporcionar todos los nutrientes esenciales hasta los 6 meses de edad. El reflejo normal (protrusión) que hace que con frecuencia el niño expulse el alimento de la boca, va disminuyendo entre el 4º y el 6º mes.
Se recomienda que su pediatra o nutricionista controle y asesore la alimentación de su bebé.
Prepare la comida si agregar sal, azúcar o endulzantes.
- Incorpore la comida en forma gradual y progresiva, comience con una cucharadita y aumente según el niño/a lo acepte.
- Si el niño/a rechaza algún alimento que prueba por primera vez, no lo presione y deje pasar un tiempo antes de intentarlo nuevamente.
- Cuando utilice alimentos envasados en reemplazo de la comida casera, prefiera aquellos que aseguren su elaboración con ingredientes naturales.
Consistencia de los alimentos:
- Molido desde el 6 hasta el 8vo mes.
- Triturado entre los 8 y los 10 meses.
- Picado Molido con tenedor a partir de los 10 meses,
- De la olla familiar desde los 12 meses, o cuando ya se han desarrollado los primeros molares, la masticación y la deglución.
Preparación de Papillas
- Lave muy bien sus manos con jabón y agua corriente.
- Lave bien los utensilios de cocina.
- Seleccione y lave cuidadosamente las verduras, retire las partes deterioradas.
- Seleccione un trozo chico (del tamaño de una caja de fósforos) de pollo, pavo, posta o asiento.
- Coloque las verduras cocidas y escurridas en la juguera hasta obtener un puré.
- Mida una taza de puré de verduras con carne, agregue una cucharadita de aceite vegetal crudo y mezcle bien.
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