viernes, 3 de febrero de 2012

ALIMENTACION DEL MENOR DE 2 AÑOS


ALIMENTACIÓN DEL MENOR DE 2 AÑOS

Se recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y complementar con comida hasta el año.
La leche materna es el único alimento capaz de proporcionar todos los nutrientes esenciales hasta los 6 meses de edad. El reflejo normal (protrusión) que hace que con frecuencia el niño expulse el alimento de la boca, va disminuyendo entre el 4º y el 6º mes.

Se recomienda que su pediatra o nutricionista controle y asesore la alimentación de su bebé.
Prepare la comida si agregar sal, azúcar o endulzantes.
  • Incorpore la comida en forma gradual y progresiva, comience con una cucharadita y aumente según el niño/a lo acepte.
  • Si el niño/a rechaza algún alimento que prueba por primera vez, no lo presione y deje pasar un tiempo antes de intentarlo nuevamente.
  • Cuando utilice alimentos envasados en reemplazo de la comida casera, prefiera aquellos que aseguren su elaboración con ingredientes naturales.

Consistencia de los alimentos:
  • Molido desde el 6 hasta el 8vo  mes.
  • Triturado entre los 8 y los 10 meses.
  • Picado Molido con tenedor a partir de los 10 meses,
  • De la olla familiar desde los 12 meses, o cuando ya se han desarrollado los primeros molares, la masticación y la deglución.
Preparación de Papillas
  • Lave muy bien sus manos con jabón y agua corriente.
  • Lave bien los utensilios de cocina.
  • Seleccione y lave cuidadosamente las verduras, retire las partes deterioradas.
  • Seleccione un trozo chico (del tamaño de una caja de fósforos) de pollo, pavo, posta o asiento.
  • Coloque las verduras cocidas y escurridas en la juguera hasta obtener un puré.
  • Mida una taza de puré de verduras con carne, agregue una cucharadita de aceite vegetal crudo y mezcle bien.

No hay comentarios:

Publicar un comentario