sábado, 5 de noviembre de 2011

El Adolescente y su Nutrición

ADOLESCENCIA
La adolescencia es una etapa de crecimiento acelerado,  de cambios fisiológicos importantes, cambios emocionales  e intelectuales y en estilos de vida.
La Organización Mundial de la Salud, OMS, define como adolescente  a toda persona comprendida entre los 10 y 19 años.
l  Adolescencia temprana     :       10 – 13 años
l  Adolescencia Intermedia   :       14 -  16 años
l  Adolescencia tardía          :       17 – 19 años

CRECIMIENTO: Aumento de tamaño o masa corporal
DESARROLLO: Maduración de órganos y sistemas para adquirir nuevas y específicas habilidades
PUBERTAD: Aparición de caracteres sexuales secundarios con obtención de la capacidad reproductiva.
MENARQUIA: Primera menstruación.

VALORACIÓN DEL CRECIMIENTO.

EVALUACIÓN ANTROPOMÉTRICA, para evaluar al adolescente es necesario medir estos indicadores:
         Peso
         Talla
         Indice de Masa Corporal (IMC)
         Edad ósea
         Opcionalmente: Perímetros y pliegues corporales
          
PREDICCIÓN DE LA TALLA FINAL: esta medición permite estimar cual será la talla promedio que alcance un niño (a), llegado a la adultez:

 Talla media parental:

     Niños   =  Talla de Papá + Talla  Mamá + 12.5 cm         
                                       2
     Niñas   =    Mamá + Papá  - 12.5 cm
                                       2
  
NECESIDADES NUTRICIONALES DEL ADOLESCENTE

* Se acelera el crecimiento corporal, ganando el 50% del peso, 20% de la talla, y  50%  masa ósea que se tiene en la adultez
Los requerimientos calóricos, proteicos y micronutrientes  son altos
*  La actividad física es intensa  y gasto energético es elevado
*  Hábitos alimentarios propios de la edad
*  Situaciones riesgo nutricional: bajo peso, sobrepeso, obesidad, embarazo, abuso  de alcohol, tabaco, o drogas
*  Inestabilidad emocional, búsqueda de identidad; bulimia y anorexia nerviosa.

NECESIDAD DE MACRONUTRIENTES:

PROTEINAS:
    - El déficit afecta  los procesos del crecimiento y maduración sexual.
   - Se recomienda  que el adolescente consuma  1 g  a 1.5 g de Proteína por cada Kilo de peso por día ( 12% al 15% del total calórico).
 *  CARBOHIDRATOS:
    Deben representar el 55 a 60% del valor calórico total con prevalencia de carbohidratos de absorción lenta y adecuado aporte de fibra.
  *  GRASAS:
    Deben representar entre el 30 al 35% del valor calórico total 10% de tipo  monoinsaturado, 10% de tipo poliinsaturado y 10% saturado

NECESIDAD DE MICRONUTRIENTES:

*  VITAMINAS:
- Se incrementan en especial las vitaminas A, C, E  y las del complejo B
- El  tabaco reduce los niveles de vitamina C
- El alcohol disminuye la absorción intestinal de ácido lico y las reservas del hígado de vitamina A
- Los anticonceptivos orales reducen  la  absorción de vitamina C, ácido fólico, piridoxina, mientras que elevan la vitamina A.

*  MINERALES:
    Hierro:
* varones: Las necesidades aumentan por los rápidos incrementos de la masa muscular, volumen sanguíneo y masa eritrocitaria
* Mujeres: a partir de la menarquia, considerar las pérdidas menstruales
* Los requerimientos se incrementan en los deportistas porque se excreta en el sudor y en cantidades microscópicas en el intestino.

ANEMIAS NUTRICIONALES:
l  La deficiencia de hierro en la dieta es la causa más frecuente de anemias nutricionales
l  Las necesidades de hierro son elevadas durante la adolescencia
l  Función: formación de hemoglobina, respiración célular
l  Grupo vulnerable: adolescentes mujeres, gestantes y lactantes  adolescentes, deportistas
l  Anemia disminuye la capacidad física, resistencia a las infecciones, bajo rendimiento escolar, cansancio.

RECOMENDACIONES PARA MEJORAR EL CONSUMO DE HIERRO
Consumir alimentos de orígen animal:

   Pescado ( bonito, lorna, paiche, etc) visceras en general, carnes rojas, pollo y sangrecita
*  Alimentos orígen vegetal:
   Menestras ( habas, arvejas, lentejas, soya, frijol, etc), quinua, maíz blanco, alcachofa, espinaca, vegetales  hojas verdes.
* Consumir vitamina C para aprovechar mejor su absorción, papaya, maracuyá, naranja, limonada, papa y coliflor.

RECOMENDACIONES PARA MEJORAR EL CONSUMO DE CALCIO
l  Consumir leche y derivados diariamente  (2 – 4 tazas o equivalentes al día)
l  Complementar con huevos, quinua, soya, mariscos, frijoles, pescado
l  Preferir mezclar los lacteos con frutas antes que con café o té o cocoa, para evitar el bloqueo por tanatos o fitatos
l  Complementar con vitamina D (Higado, huevos, mantequilla,  y exponerse al sol).

RECOMENDACIONES PARA MEJORAR HÁBITOS ALIMENTARIOS:

§  La alimentación debe ser variada y balanceada que incluya los diferentes grupos de alimentos.
§  Cantidad de alimentos adecuada a necesidades biológicas y actividad física. (Personalizada)
§  Frecuencia de consumo de alimentos, respetar horarios: 3 comidas principales y  2 refrigerios
§  Siempre que sea posible comer en familia porque estrecha vínculos de afecto y favorece la comunicación.
§  Evitar el consumo excesivo de azúcares y grasas.
§  Los padres o tutores deberán enseñar adecuados hábitos alimentarios con el ejemplo.
  BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA
  l  Incrementa la resistencia cardiovascular.
l  Fortalece los músculos, aumenta la resistencia   muscular y flexibilidad.
l  Permite mantener peso corporal.
l  Permite estar en buena forma.
l  Previene la osteoporosis.
l  Reduce el stress y mantiene el equilibrio emocional.

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