martes, 4 de octubre de 2011

¡¡ APOYEMOS LA LACTANCIA MATERNA!!

COMPARACION DE LA LECHE HUMANA CON LA LECHE DE VACA

·     A continuación vamos a dar a conocer algunos detalles por la cual La lactancia Materna exclusiva ejerce enormes ventajas sobre la Lactancia artificial;
U Una sobrecarga de  proteínas extrañas puede estimular alergias en el intestino del recién nacido y puede causar microhemorragias por irritación a la mucosa intestinal, contribuyendo a la anemia.
·      Los aminoácidos (Proteínas de la Leche humana) son  necesarios para el desarrollo cerebral del recién nacido
·         Hay igual cantidad de grasa en la leche humana y la de vaca, pero la calidad es diferente
·  La leche materna tiene sales  y minerales  en cantidades ideales para el niño. En la leche de vaca estas cantidades son excesivas.
·  La composición de la leche humana cambia en el transcurso  de una lactada. La leche “de inicio” es baja en su contenido graso y parece aguada. La leche “de  final”  tiene más grasa y por ende más calorías. Por ello es necesario educar a las madres que deben dar ambas leches; las de “inicio y final”, para asegurar un buen crecimiento del niño.

PORCENTAJE DE PROTEÍNA Y GRASA




        ESPECIE
DIAS NECESARIOS PARA DUPLICAR SU PESO AL NACER
% EN SU LECHE


GRASA

PROTEÍNA
HOMBRE
CABALLO
VACA
CABRA
BORREGO
RATA
180
60
47
19
10
6
3.8
1.9
3.7
4.5
7.4
15.0

0.9
2.5
3.4
2.9
5.5
12.0



NUTRIENTES AUSENTES EN LA LECHE DE VACA
CASEÍNA      :    Es específica de la especie Humana
TAURINA     :    Esencial en el desarrollo del Sistema Nervioso
CARNITINA :    Esencial en la síntesis de ácidos grasos
HORMONAS :    Es específica de especie
LIPASA        :     Favorece digestión y absorción de grasas.

VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA
A.      Mayor digestibilidad
B.      Mayor absorción
C.      Equilibrio exacto de nutrientes: -       Previene la Desnutrición
-            Previene la Obesidad

ABSORCIÓN DE MINERALES
HIERRO                    :        No hay anemia los primeros seis meses
ZINC                          :        Cubre requerimientos por su excelente absorción
CALCIO Y FOSFORO :       No se presenta raquitismo


MECANISMOS DE PROTECCIÓN CONTRA ENFERMEDADES INFECCIOSAS

LECHE
MATERNA
LECHE ARTIFICIAL
CONTAMINACIÓN DE:
UTENSILIOS
AGUA

NO
NO

SI
SI
PROTECCIÓN CONTRA:
BACTERIAS
VIRUS
PROTOZOARIOS

SI
SI
SI

NO
NO
NO

CONTAMINANTE

NO

SI

 










LIQUIDOS Y ELECTROLITOS:

LIQUIDOS   :           No se requiere aporte de agua o líquidos, aún en climas calurosos
ELECTROLITOS:     Diferencias importantes en Sodio y Potasio




FACTORES DE PROTECCIÓN: (SOLO LAS CONTIENE LA LECHE HUMANA)
FACTORES CELULARES     :           Macrofagos,
                                                       Linfocitos,
        Neutófilos,
        Células epiteliales.
FACTORES HUMORALES  :          Inmunoglobulinas (Ig A, Ig G)
                                                     Factor bifido
      Lizosima
      Lactofferrina
      Interferón
      Complemento y Lipasa

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