COMPARACION DE LA LECHE HUMANA CON LA LECHE DE VACA
· A continuación vamos a dar a conocer algunos detalles por la cual La lactancia Materna exclusiva ejerce enormes ventajas sobre la Lactancia artificial;
U Una sobrecarga de proteínas extrañas puede estimular alergias en el intestino del recién nacido y puede causar microhemorragias por irritación a la mucosa intestinal, contribuyendo a la anemia.
U Una sobrecarga de proteínas extrañas puede estimular alergias en el intestino del recién nacido y puede causar microhemorragias por irritación a la mucosa intestinal, contribuyendo a la anemia.
· Los aminoácidos (Proteínas de la Leche humana) son necesarios para el desarrollo cerebral del recién nacido
· Hay igual cantidad de grasa en la leche humana y la de vaca, pero la calidad es diferente
· La leche materna tiene sales y minerales en cantidades ideales para el niño. En la leche de vaca estas cantidades son excesivas.
· La composición de la leche humana cambia en el transcurso de una lactada. La leche “de inicio” es baja en su contenido graso y parece aguada. La leche “de final” tiene más grasa y por ende más calorías. Por ello es necesario educar a las madres que deben dar ambas leches; las de “inicio y final”, para asegurar un buen crecimiento del niño.
PORCENTAJE DE PROTEÍNA Y GRASA
ESPECIE | DIAS NECESARIOS PARA DUPLICAR SU PESO AL NACER | % EN SU LECHE | |
GRASA | PROTEÍNA | ||
HOMBRE CABALLO VACA CABRA BORREGO RATA | 180 60 47 19 10 6 | 3.8 1.9 3.7 4.5 7.4 15.0 | 0.9 2.5 3.4 2.9 5.5 12.0 |
NUTRIENTES AUSENTES EN LA LECHE DE VACA
TAURINA : Esencial en el desarrollo del Sistema Nervioso
CARNITINA : Esencial en la síntesis de ácidos grasos
HORMONAS : Es específica de especie
LIPASA : Favorece digestión y absorción de grasas.
VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA
A. Mayor digestibilidad
B. Mayor absorción
C. Equilibrio exacto de nutrientes: - Previene la Desnutrición
- Previene la Obesidad
ABSORCIÓN DE MINERALES
HIERRO : No hay anemia los primeros seis meses
ZINC : Cubre requerimientos por su excelente absorción
CALCIO Y FOSFORO : No se presenta raquitismo
MECANISMOS DE PROTECCIÓN CONTRA ENFERMEDADES INFECCIOSAS
LECHE MATERNA | LECHE ARTIFICIAL | |
CONTAMINACIÓN DE: UTENSILIOS AGUA | NO NO | SI SI |
PROTECCIÓN CONTRA: BACTERIAS VIRUS PROTOZOARIOS | SI SI SI | NO NO NO |
CONTAMINANTE | NO | SI |
LIQUIDOS Y ELECTROLITOS:
LIQUIDOS : No se requiere aporte de agua o líquidos, aún en climas calurosos
ELECTROLITOS: Diferencias importantes en Sodio y Potasio
FACTORES DE PROTECCIÓN: (SOLO LAS CONTIENE LA LECHE HUMANA)
FACTORES CELULARES : Macrofagos,
Linfocitos,
Neutófilos,
Células epiteliales.
FACTORES HUMORALES : Inmunoglobulinas (Ig A, Ig G)
Factor bifido
Lizosima
Lactofferrina
Interferón
Complemento y Lipasa
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