domingo, 11 de septiembre de 2016

SNACKS SALUDABLES EN EL AMBITO LABORAL

SNACKS  SALUDABLES EN EL AMBITO LABORAL
Durante el horario de trabajo es muy común tener dificultades para comer, tanto en los horarios de comida comunes; Desayuno, almuerzo y comida como entre comidas; Snacks. ya sea por el horario corrido o porque suele ser difícil encontrar una cafetería o restaurante que nos brinde una alimentación sana. Sin embargo suelen  presentarse alimentos poco saludables que pueden tener un sabor muy agradable pero nada de beneficioso para nuestra salud, como; papitas  saladas, gaseosas, golosinas, carnes grasosas, etc. muy cargadas de calorías pero muy poco nutritivas, que suele ayudarnos a ganar peso. Sin embargo es necesario que el trabajador que cumple mas de 6 horas de trabajo consuma colaciones o snacks entre comidas para evitar la deficiencia de glucosa en el cerebro y pueda rendir mejor laboralmente. Diversos estudios han demostrado que lo que comemos durante el día influye en nuestro estado de ánimo y de igual manera nuestro estado de ánimo influye  a la hora de elegir lo que vamos a comer, así por ej. las personas con tendencia a la tristeza o depresión suelen comer mucho mas y mas calorías, que aquellas con mejor estado de ánimo, quienes tienden a elegir alimentos menos caloricos y mas saludables. Aqui presentamos un resumen de las recomendaciones para elegir como snacks saludables  para mantenernos más sanos y conservando nuestro peso ideal.   
Snack.- es una comida pequeña, práctica y baja en calorías.  tiene el propósito de regular los niveles de glucosa   (después de algunas horas de ayuno). Sin el aporte energético del Snack es muy probable sentirse cansado (a) y pueda reducir su rendimiento laboral .
Comer sano no significa  dejar de comer. Es mejor comer dos pequeños snacks, adicionales a las 3 comidas principales  que dejar de comer y llegar a la hora del almuerzo o de la cena con demasiada hambre .
INFLUENCIA DE LOS ALIMENTOS EN NUESTRO ESTADO DE ÁNIMO
La acción de comer va más allá de sólo saciar  el apetito,  y de proporcionar al organismo, los nutrientes necesarios para mantenerse saludable, sino que además, lo que se consume  influye mucho en el estado de ánimo. Se producen sustancias en el cerebro que determinan aparte de la motivación anímica de un determinado momento, el desempeño y el comportamiento. 
Por ej.: Los alimentos con mayor aporte de proteínas; carne, pescado, huevo, lácteos permiten mejorar el pensamiento y reaccionar más rápido; en cambio, los alimentos que tienen más carbohidratos; cereales y frutas  ayudan a sentirse más relajado  y calmado. 
INFLUENCIA DEL AMINOÁCIDO TRIPTOFANO
La concentración de serotonina en el plasma es directamente proporcional a la concentración en  el cerebro.
Diversos estudios confirman que la concentración de serotonina es abundante en partes del cerebro que dirigen el estado de ánimo y el afecto. Los cambios en los niveles de serotonina afectan al ánimo. También influye en los ciclos de sueño y vigilia .
El triptófano (aa esencial) es transformado en serotonina a través de complejos ciclos metabólicos con la participación de  la vitamina B6.
Fuentes: huevos, lácteos, pescados, carnes, legumbres, frutos secos, plátano, piña, palta.
Alimentos que producen cambios de estado de ánimo
vCarne de Pavo: 
     Aumenta la motivación, los reflejos e incrementa la resistencia al  estrés. 
vPlátano, nueces, leguminosas y germen de trigo (Mg):
    Reducen  la ansiedad y mejoran el sueño.
vNueces , pescado, mariscos, res, pan Integral(Se):
    Mejora el humor.
vChocolate:  serotonina que alivia el estrés y eleva el estado de ánimo. Además, por su contenido de cafeína contribuye al estado de  alerta y aumenta la resistencia a la fatiga. 




Recomendaciones de snacks saludables

Almendras .- 20 unidades = 139 calorías.
Pasas con maní.- 60 gramos total) = 260 calorías.
Un plátano mediano con 1 cucharada de mermelada ligth = 140
Manzana grande asada al Horno microondas  +1 cdta  azúcar = 133 cal.  (110)
Zanahorias .- 170 gr =  87 calorías
1 taza de gelatina de dieta   = 90 cal
2 enrollados de jamón de pechuga de pavo = 120 calorías.
2 enrollados de jamón ingles c/ 30 gr. de queso fresco = 130 ca
2 enrollados de jamón de pavo con queso edam = 140 cal.
50 gr. queso fresco con 1 cucharada de mermelada 120 cal.
Un pote de compota de frutas de 160 ml = 149 cal.
Una salchicha de pollo con mostaza = 100 calorías.
 Yogurt  light, 140 ml con ½ taza de uvas  = 134 cal.
1 pan pita integral con 1 cucharada de margarina = 174 cal.
1  Pan integral c/ 50 gr. queso fresco y ½ tomate en rodajas = 207 cal.
Un paquete de galletas integrales o de soda = 150 a 200 calorías.
Sándwich mixto en pan integral de jamón y queso edam con 2 hojas de lechuga y rodajas de tomate = 170 calorías.
01 huevos duro con 1 cucharada de salsa a la huancaína = 138 calorías (
01 taza corn flakes = 110 calorías, y ¾ de taza de cereal bañado en azúcar =  120 calorías.
1  taza de capuchino (250ml) con leche semi descremad = 169 calorías.
Un paquete de galletas de ajonjolí = 200 calorías.
Ensalada capresse personal con aceite de oliva = 230 calorías.
Media palta con sal y limón = 160 calorías-.


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