jueves, 24 de marzo de 2016

CONSEJOS PARA UNA LONCHERA SALUDABLE

CONSEJOS PARA UNA LONCHERA SALUDABLE
La lonchera escolar es un complemento alimenticio para los estudiantes. Evite el envío de “comida chatarra” que puede dañar la salud de sus hijos.
ü  La alimentación debe ser balanceada y nutritiva
ü  Se debe fortalecer el consumo de frutas: pera, manzana, plátano, mandarina, melón, papaya; ensalada de frutas naturales y jugos naturales preparados el día de consumo
ü  Evitar en la lonchera escolar el consumo de golosinas, gaseosas o helados de dudosa procedencia. Asimismo, evitar el uso de mayonesa y crema de ajíes
ü  Los jugos de frutas envasados deben estar rotulados, observándose siempre su fecha de vencimiento
ü  El envasado debe ser en tapers  limpios y preparado en la mañana del día de consumo
ü  Los líquidos deben colocarse en envases plásticos higienizados
ü  La lonchera es un complemento alimenticio, debe evitarse el envío de comidas excesivas
ü  La lonchera no debe exponerse al sol, resguarde las áreas ventiladas
ü  Es importante las proteínas, vitaminas y minerales: queso fresco, huevo, leche, yogurt con hojuelas, mermelada
ü  Evitar el exceso de carbohidratos: pan, hamburguesas, embutidos, golosinas, gaseosas     
LONCHERA EN EL PREESCOLAR
El niño  de 2 a 5 años debido a su corta edad, tiene una capacidad gástrica que aún es limitada, por lo cual necesita tener varias comidas al día para cubrir sus necesidades nutricionales.
LONCHERA EN EL ESCOLAR
El escolar de 6 a 10 años, debe llevar una lonchera apropiada debido a que las horas prolongadas de estudio (5 a más) requieren de un momento intermedio que no sólo represente un descanso. Cuando no se consume una lonchera a media mañana, el niño se desconcentra, puede presentar cierto malestar y las últimas horas de clase son escasamente aprovechadas.
LONCHERA EN  EL ADOLESCENTE
Es importante que el adolescente (11 a 17 años) lleve una lonchera adecuada, por el crecimiento acelerado que ocurre en esta etapa “del último estirón” y el desgaste energético que origina la actividad física, lo cual hace que el requerimiento nutricional sea mayor a través de un consumo suficiente de alimentos.


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