Loncheras saludables
Es un conjunto de alimentos que provee a los alumnos
de la energía y nutrientes necesarios para: cubrir sus recomendaciones
nutricionales, mantener adecuados niveles de desempeño físico e intelectual y
desarrollar sus potencialidades en la etapa de desarrollo y crecimiento
correspondiente.
La lonchera escolar constituye una comida adicional a
las tres comidas principales, no es un reemplazo de las mismas. Contiene del 10
al 15% del valor calórico total de los alimentos ingeridos en el día, (150
a 350 Kcal) y puede suministrarse a
media mañana o media tarde dependiendo de la jornada escolar.
BENEFICIOS:
Una lonchera saludable nos brinda los siguientes
beneficios:
v Establece
adecuados hábitos alimenticios.
v Fomenta
la toma de conciencia de una alimentación saludable.
v Proporciona
nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento.
v Promueve
el consumo de alimentos saludables y nutritivos desde la niñez.
QUE DEBE CONTENER UNA LONCHERA SALUDABLE
Desde el punto de vista nutricional debe estar integrada
por alimentos energéticos, constructores
y reguladores; además de líquidos.
Alimentos
energéticos: Aportan la energía que los niños necesitan.
Consideramos dentro de este grupo a los carbohidratos
y grasas en general. Haciendo la
salvedad de la importancia de los carbohidratos complejos constituidos por la
fibra. Ejm: pan, integral, hojuelas de maíz, avena, maíz, etc. En cuanto a las
grasas: maní, pecanas, palta, aceitunas, etc.
Alimentos
constructores: Ayudan a la formación de tejidos (músculos,
órganos, masa ósea) y fluidos (sangre). En este grupo encontramos a las
proteínas de origen animal y vegetal, pero daremos mayor énfasis al consumo de
proteínas de origen animal, Ejm:
derivados lácteos (yogurt, queso), huevo, carnes, etc.
Alimentos
Reguladores: Proporcionan las defensas que los niños
necesitan para
enfrentar las enfermedades. Ejm: Frutas (naranja,
manzana, pera, etc.) y verduras
( zanahoria, lechuga, brócoli, etc.)
Líquidos:
Se deberá incluir agua o toda preparación natural como los refrescos de
f rutas (refresco de manzana, de piña, de maracuyá,
limonada, naranjada, etc.),
cocimiento de cereales (cebada, avena, quinua, etc.),
infusiones (manzanilla, anís,
etc., excepto té); adicionando poco o nada de azúcar.
PREESCOLAR DE 2 A 4 AÑOS
La energía aportada por este refrigerio será de
aproximadamente 200 kcal. (Ej: medio pan con queso, mango en trozos y refresco
de maracuyá).
En cuanto a las frutas lo ideal es que sean enviadas
en trozos, manteniendo su
cáscara y con unas gotas de limón para evitar que se
oxiden y cambien a un color
ESCOLARES DE 6 A 11 AÑOS
La energía aportada por este
refrigerio será de aproximadamente 250
kcal. (Ej: un pan con pollo, piña en trozos y emoliente).
En esta etapa los niños empiezan a hacer deporte, por
lo que es necesario que consuman mucho líquido para evitar la deshidratación.
Evitar las bebidas azucaradas y artificiales.
ADOLESCENTES DE 12 A 17 AÑOS
La energía aportada por este refrigerio será de aproximadamente 300 kcal. (Ej: un pan con
palta, una mandarina, un plátano y refresco de manzana)
En esta etapa los adolescentes están en un proceso
continuo de crecimiento por lo que es de suma importancia que no omitan comidas
importantes como el desayuno y el almuerzo a parte de su refrigerio.
ALIMENTOS QUE DEBE CONTENER UNA
LONCHERA SALUDABLE
Toda lonchera escolar debe contener un alimento de
cada grupo (energético,
constructor y regulador); es muy importante saber
combinar cada uno de los
alimentos para que la lonchera resulte atractiva y sea
consumida en su totalidad.
* Tener en cuenta el tamaño de la porción de cada
alimento, según la edad y nivel
de actividad física del escolar.
EJEMPLO DE LONCHERAS SALUDABLES
Con todo un día educativo y entretenido vuelve el primer festival culinario infantil solidario Lonchera Saludable para celebrar por todo lo alto su décima edición.
ResponderEliminarEl evento pionero en promover la alimentación saludable en las loncheras de los pequeños es organizado por el Grupo Buen Vivir con Luisa Feliz desde el 2008, donde hasta este momento cuentan con la participación de reconocidos chefs y profesionales de la salud.
La lonchera es algo primordial para los infantes porque se consume en https://redintegra.net/biografia-de-seungkwan/