Diabetes Mellitus (DM)
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La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que
se manifiesta por unos niveles de glucosa
en sangre (glicemia) por
encima de los límites normales.
Si no se trata adecuadamente, estos niveles alcanzan
valores excesivamente altos, dando lugar a las complicaciones agudas o
crónicas de la diabetes.
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La glucosa es un azúcar que
proviene de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada
por el organismo para obtener la energía necesaria para desarrollar cualquier
tipo de actividad.
La causa de la diabetes
es una anormal producción o funcionamiento de la insulina por el páncreas.
La insulina es una hormona que fabrica el páncreas, cuya misión
es facilitar el paso de los azúcares de la sangre a las células.
En un paciente mal controlado o no tratado
aparecerá hiperglicemia y glucosuria.
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El estudio de diabetes se realiza mediante la
medición de la glucosa en sangre y en ayunas (glicemia basal) y se recomienda
en las siguientes circunstancias:
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- En todos los individuos mayores de 45 años, y
repetir cada 3 años mientras sea normal.
- En población más joven cuando existan factores
de riesgo.
- Cuando aparezcan síntomas o signos que sugieran
diabetes: poliuria (orinar mucho), polifagia (aumento del apetito), polidipsia
(beber mucho por sed), pérdida de peso, retinopatía, proteinuria, infecciones
urinarias de repetición, infecciones cutáneas de repetición,...
- Cuando el nivel de glucosa plasmática en ayunas
está entre 110 y 125, hay que repetir la glucemia y si persiste,
realizar un test de Tolerancia Oral (75g de azúcar disuelta en 300ml de
agua que se ha de tomar en 3-5 minutos).
- Pacientes con antecedentes de Hipertensión
arterial o trastornos del colesterol.
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- Una glicemia al azar, en plasma venosa, mayor
de 200 mg/dl,
- Una glicemia plasmática en ayunas mayor o igual
a 126 mg/dl, en 2 tomas en días distint.
- Una glicemia plasmática a las 2 horas de
realizar el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa ≥ 200
mg/dl.
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Tratamiento:
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- Dieta alimenticia, Ejercicio físico, Autocontrol,
Comprimidos o insulina, Educación en diabetes.
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La dieta es una dieta equilibrada,
sana, y que no requiere un coste económico adicional:
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- Limitar la cantidad de azúcares simples;
(que se absorben rápidamente por el intestino), lo que provoca subidas
rápidas de la glicemia. El diabético debe evitarlos o limitarlos; todo
tipo de azúcar, miel, mermeladas, refrescos, gelatinas, caramelos, chocolate,
frutas en conserva, cerveza, vino dulce, tartas, pasteles, dulces.
La fruta fresca, zumos naturales sin azúcar, compotas sin azúcar,
contienen azúcares naturales así que para evitar subidas rápidas de la
glicemia no se deben tomar en grandes cantidades en una sola comida.
- Los alimentos ricos en fibras son
muy aconsejables, la fibra no se digiere, aporta volumen y enlentece el
paso de la comida a través del estómago e intestino, disminuyendo la
absorción de hidratos de carbono (azúcares). Alimentos ricos en fibra
son: pan integral, fruta natural con piel, verduras frescas, verdura
cocida, habas secas.
- Proteínas: son necesarias para
el crecimiento del cuerpo y la reparación de los tejidos. Los
alimentos ricos en ellas son: carnes, pescados, huevos, queso, leche,(deben
ser desgrasados)
- Grasas: Hay que moderar el
consumo de grasas, pero más importante es prevenir la elevación
del colesterol en la sangre. Para ello hay que reducir el consumo de
grasas animales o saturadas. Lo ideal sería tomar un 70% de grasas
vegetales y 30% animales.
- Reducir el peso en los diabéticos obesos,
mediante la limitación de la cantidad de calorías y mantenerlo en
aquellos diabéticos de peso normal. La mayoría de los diabéticos
utilizan dietas entre 1.250 y 1.750 kilocalorías, según su grado de
actividad física.
- Horario y reparto de las comidas: El
repartir la dieta en al menos 4-5 comidas diarias ayuda a mantener
el equilibrio de los niveles de glucosa en sangre. Así se hará desayuno,
media mañana, comida, merienda, cena y un pequeño suplemento antes de
acostarse.
- Es importante realizar las comidas a la
misma hora
- Alimentos especiales para diabéticos: NO
FIARSE. La mayoría no ofrecen ventajas, pues presentan las mismas
calorías. Solo algunos edulcorantes o endulzantes artificiales como
sacarinas, aspartame y alimentos elaborados solo con este tipo de
azúcares.
- Bebidas alcohólicas: EVITAR las que
tienen alcohol y alto contenido en azúcar como cerveza, vinos dulces,
sidras dulces, licores.
- Se pueden tomar con moderación, las
que tienen alcohol y baja cantidad en azúcar: whisky, vinos y jerez
secos y sidra natural. Se consumirá siempre con las comidas y no más de
30-40 gr.
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Es importante para el diabético por 3 razones
importantes:
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- Ayuda a perder peso.
- Reduce los niveles de glucosa al incrementar la
eficacia de la insulina.
- Es una buena prevención y tratamiento de la
enfermedad cardiovascular.
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Los hay de dos tipos: antidiabéticos orales y la
Insulina.
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Las
hipoglucemias Son complicaciones frecuentes, se da por un exceso de dosis,
comer menos de lo habitual y/o cambiar el horario de comidas, realizar más
ejercicio de lo habitual. Se dan cuando la glicemia es menor de 60 mg/dl.
Los síntomas
son: sudor frío. Temblores, nerviosismo, hambre, debilidad, palpitaciones,
hormigueos, hasta dolor de cabeza, alteraciones al hablar, cambios de
comportamiento, trastornos visuales, convulsiones y en los más graves pérdida
de conocimiento (coma).
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¿Qué hacer
en situación de hipoglucemia?
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Muchas veces
se pierde sensibilidad en los pies y el paciente no se percata de pinchazos,
erosiones, roces, cortes... Deben cuidarse con especial esmero para
evitar la aparición de erosiones, infecciones y en último término gangrena,
que puede conducir a la amputación.
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- Higiene de los pies:
Lavarse todos los días los pies con agua templada y secarlos bien,
observando si hay cortes, cambios de color... Las uñas de los pies
se deben cortar en línea recta y limar después los bordes, sin erosionar
los dedos.
- Calzado: Es mejor
calzar zapatos que zapatillas. Evitar los zapatos estrechos o que le
molesten.
Procure no caminar con los pies descalzos
sobre superficies rugosas.
- No se siente cerca
del fuego o del radiador.
- Evite llevar ligas o
calcetines ajustados, pues dificultan la circulación.
- No utilice
callicidas, en caso de tener callos acudir a su podólogo
A continuacion, un modelo de Plan de alimentacion para reducir niveles de Glicemia o mantenerla controlada.
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Muchas gracias los felicito me sera de mucha ayuda .
ResponderEliminarHabría la manera de poder suplir la leche??? a mi no me gusta tomar leche
ResponderEliminargracias hqa sido de gran ayuda lo leido.
ResponderEliminarHola, la diabetes es uno de los problemas más serios que he tenido, pero aun asi logre superar esta enfermedad, yo elimine mi diabetes sin necesidad de estar medicado solo segui este método alternativo: https://comovencerladiabetes.com
ResponderEliminarBuenos días soy de Perú mi esposo esta con diabetes muy interesante sus recetas gracias por compartirlas dios los bendiga me interesa mucho saber mas de la diabetes
ResponderEliminarSOY PERUANA RECIEN ME DIAGNOSTICARON DIABETES LEÍ TODO EL CONTENIDO Y SUS RECETAS SON MUY INTETESANTES LAS VOY HACER GRACIAS POR COMOARTIR
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