viernes, 16 de agosto de 2013

MENUS PARA PERSONAS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2

Diabetes Mellitus (DM)

La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se manifiesta por unos niveles de glucosa
en sangre (glicemia) por encima de los límites normales.
Si no se trata adecuadamente, estos niveles alcanzan valores excesivamente altos, dando lugar a las complicaciones agudas o crónicas de la diabetes.
Causas de la DM
La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada por el organismo para obtener la energía necesaria para desarrollar cualquier tipo de actividad.
La causa de la diabetes es una anormal producción o funcionamiento de la insulina por el páncreas.
La insulina es una hormona que fabrica el páncreas, cuya misión es facilitar el paso de los azúcares de la sangre a las células.
En un paciente mal controlado o no tratado aparecerá hiperglicemia y glucosuria.
DETECCION DE LA DIABETES
El estudio de diabetes se realiza mediante la medición de la glucosa en sangre y en ayunas (glicemia basal) y se recomienda en las siguientes circunstancias:
  • En todos los individuos mayores de 45 años, y repetir cada 3 años mientras sea normal.
  • En población más joven cuando existan factores de riesgo.
    • Cuando aparezcan síntomas o signos que sugieran diabetes: poliuria (orinar mucho), polifagia (aumento del apetito), polidipsia (beber mucho por sed), pérdida de peso, retinopatía, proteinuria, infecciones urinarias de repetición, infecciones cutáneas de repetición,...
  • Cuando el nivel de glucosa plasmática en ayunas está entre 110 y 125, hay que repetir la glucemia y si persiste, realizar un test de Tolerancia Oral (75g de azúcar disuelta en 300ml de agua que se ha de tomar en 3-5 minutos).
  • Pacientes con antecedentes de Hipertensión arterial o trastornos del colesterol.
¿Cómo se diagnostica?
  • Una glicemia al azar, en plasma venosa, mayor de 200 mg/dl,
  • Una glicemia plasmática en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl, en 2 tomas en días distint.
  • Una glicemia plasmática a las 2 horas de realizar el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa  200 mg/dl.
Tratamiento:
  1. Dieta alimenticia, Ejercicio físico, Autocontrol, Comprimidos o insulina, Educación en diabetes.
1.  Dieta:
La dieta es una dieta equilibrada, sana, y que no requiere un coste económico adicional:
  • Limitar la cantidad de azúcares simples; (que se absorben rápidamente por el intestino), lo que provoca subidas rápidas de la glicemia. El diabético debe evitarlos o limitarlos; todo tipo de azúcar, miel, mermeladas, refrescos, gelatinas, caramelos, chocolate, frutas en conserva, cerveza, vino dulce, tartas, pasteles, dulces.
    La fruta fresca, zumos naturales sin azúcar, compotas sin azúcar, contienen azúcares naturales así que para evitar subidas rápidas de la glicemia no se deben tomar en grandes cantidades en una sola comida.
  • Los alimentos ricos en fibras son muy aconsejables, la fibra no se digiere, aporta volumen y enlentece el paso de la comida a través del estómago e intestino, disminuyendo la absorción de hidratos de carbono (azúcares). Alimentos ricos en fibra son: pan integral, fruta natural con piel, verduras frescas, verdura cocida, habas secas.
  • Proteínas: son necesarias para el  crecimiento del cuerpo y la reparación de los tejidos. Los alimentos ricos en ellas son: carnes, pescados, huevos, queso, leche,(deben ser desgrasados)
  • Grasas:  Hay que moderar el consumo de grasas, pero más importante es prevenir la elevación  del colesterol en la sangre. Para ello hay que reducir el consumo de grasas animales o saturadas. Lo ideal sería tomar un 70% de grasas vegetales y 30% animales.
  • Reducir el peso en los diabéticos obesos, mediante la limitación de la cantidad de calorías y mantenerlo en aquellos diabéticos de peso normal. La mayoría de los diabéticos utilizan dietas entre 1.250 y 1.750 kilocalorías, según su grado de actividad física.
  • Horario y reparto de las comidas: El repartir la dieta en al menos 4-5 comidas diarias ayuda a  mantener el equilibrio de los niveles de glucosa en sangre. Así se hará desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y un pequeño suplemento antes de acostarse.
  • Es importante realizar las comidas a la misma hora 
  • Alimentos especiales para diabéticos: NO FIARSE. La mayoría no ofrecen ventajas, pues presentan las mismas calorías. Solo algunos edulcorantes o endulzantes artificiales como sacarinas, aspartame y alimentos elaborados solo con este tipo de azúcares.
  • Bebidas alcohólicas: EVITAR las que tienen alcohol y alto contenido en azúcar como cerveza, vinos dulces, sidras dulces, licores.
  • Se pueden tomar  con moderación, las que tienen alcohol y baja cantidad en azúcar: whisky, vinos y jerez secos y sidra natural. Se consumirá siempre con las comidas y no más de 30-40 gr.
2. Ejercicio físico:
Es importante para el diabético por 3 razones importantes:
  • Ayuda a perder peso.
  • Reduce los niveles de glucosa al incrementar la eficacia de la insulina.
  • Es una buena prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular.
3. Fármacos:
Los hay de dos tipos: antidiabéticos orales y la Insulina.
Hipoglucemias
Las hipoglucemias Son complicaciones frecuentes, se da por un exceso de dosis, comer menos de lo habitual y/o cambiar el horario de comidas, realizar más ejercicio de lo habitual. Se dan cuando la glicemia es menor de 60 mg/dl.
Los síntomas son: sudor frío. Temblores, nerviosismo, hambre, debilidad, palpitaciones, hormigueos, hasta dolor de cabeza, alteraciones al hablar, cambios de comportamiento, trastornos visuales, convulsiones y en los más graves pérdida de conocimiento (coma).
¿Qué hacer en situación de hipoglucemia?
Cuidados de los pies
Muchas veces se pierde sensibilidad en los pies y el paciente no se percata de pinchazos, erosiones, roces, cortes...  Deben cuidarse con especial esmero para evitar la aparición de erosiones, infecciones y en último término gangrena, que puede conducir a la amputación.
  • Higiene de los pies: Lavarse todos los días los pies con agua templada y secarlos bien, observando si hay cortes, cambios de color...  Las uñas de los pies se deben cortar en línea recta y limar después los bordes, sin erosionar los dedos.
  • Calzado: Es mejor calzar zapatos que zapatillas. Evitar los zapatos estrechos o que le molesten.
Procure no caminar con los pies descalzos sobre superficies rugosas.
  • No se siente cerca del fuego o del radiador.
  • Evite llevar ligas o calcetines ajustados, pues dificultan la circulación.
  • No utilice callicidas, en caso de tener callos acudir a su podólogo

A continuacion, un modelo de Plan de alimentacion para reducir niveles de Glicemia o mantenerla controlada.


6 comentarios:

  1. Muchas gracias los felicito me sera de mucha ayuda .

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  2. Habría la manera de poder suplir la leche??? a mi no me gusta tomar leche

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  3. gracias hqa sido de gran ayuda lo leido.

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  4. Hola, la diabetes es uno de los problemas más serios que he tenido, pero aun asi logre superar esta enfermedad, yo elimine mi diabetes sin necesidad de estar medicado solo segui este método alternativo: https://comovencerladiabetes.com

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  5. Buenos días soy de Perú mi esposo esta con diabetes muy interesante sus recetas gracias por compartirlas dios los bendiga me interesa mucho saber mas de la diabetes

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  6. SOY PERUANA RECIEN ME DIAGNOSTICARON DIABETES LEÍ TODO EL CONTENIDO Y SUS RECETAS SON MUY INTETESANTES LAS VOY HACER GRACIAS POR COMOARTIR

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