martes, 29 de mayo de 2012

SEMÁFORO NUTRICIONAL



CUADRO Nº 1: EJEMPLOS DE ALIMENTOS AGRUPADOS DE ACUERDO AL SEMAFORO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS

 
Sirve de guía a la hora de agrupar los alimentos de acuerdo a su contenido de nutrientes y al contenido energético (calorías), azucares simples, grasa, grasa saturada y sal. (Ver Cuadro N°1 y Cuadro N°2).




Alimentos a expenderse en el Kiosco escolar
Alimentos que no se deben expender en el Kiosco Escolar
LUZ VERDE
LUZ AMBAR
LUZ ROJA
-   Barra de cereales bajos en grasa y azúcares.
-   Galletas con fibra, bajas en grasa.
-   Frutos secos envasados: Castañas, ajonjolí, pecanas, nueces, pasas, maní, almendras, etc.
-   Leguminosas envasadas: soya o habas tostadas con o sin cáscara, sin azúcar ni sal, entre otras.
-   Cereales (Quiwicha, quinua, maíz, pop corn, trigo, cebada, maíz tostado, centeno)
-   Botellas de agua.
-   Productos de panificación de preferencia integrales (Pan y galletas), bajos en sal, azúcar y libres de grasas trans.
-   Verduras frescas y limpias.
-   Frutas de estación frescas y limpias.
-   Jugos de frutas naturales (sin o bajos en azúcar)
-   Leche y derivados, descremados y con bajo contenido de azúcar.
-   Carnes frescas: Pescado, pollo, pavo, mariscos u otras.
-   Infusiones de hierbas aromáticas  (manzanilla, anís, entre otras) frías o calientes con bajo contenido de azúcar.
-   Alimentos naturales sancochados como: Choclo sancochado, huevo, papa, yuca, camote, habas, tarwi entre otros.
-   Sánguches libres de embutidos.
-   Preparaciones como: Sangrecita, Chanfainita, anticuchos, causa, ceviche entre otras, con bajo contenido de grasas.
-     Quesos frescos bajo en sal. 
-     Galletas de soda bajas en sal.
-     Preparaciones como: Pan con atún (conservas), arroz chaufa sin salchicha, tamal, humitas, papa a la huancaína, cremoladas.
-       Queques, bizcochos o postres con alto contenido de azúcar y grasas.
-       Cereales, menestras y tubérculos  fritos con exceso de sal o azúcar.
-       Galletas con alto contenido de sal o azúcar.
-       Leche o yogures saborizados con alto contenido de azúcar.
-       Embutidos (salchichas, jamonada, chorizo, entre otros).
-       Pollitos o alitas broaster y nugets.
-       Gaseosas y bebidas azucaradas (néctares de frutas, refrescos instantáneos).
-       Golosinas: caramelos, gomitas, toffes, chicles, chocolates, chupetines, chups, gelatinas, algodones de azúcar, helados, raspadillas, manzanas acarameladas, entre otros.

Es un recurso didáctico utilizado para agrupar los alimentos de acuerdo a su influencia en la salud.
CUADRO Nº 1: EJEMPLOS DE ALIMENTOS AGRUPADOS DE ACUERDO AL SEMAFORO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS

 
Sirve de guía a la hora de agrupar los alimentos de acuerdo a su contenido de nutrientes y al contenido energético (calorías), azucares simples, grasa, grasa saturada y sal. (Ver Cuadro N°1 y Cuadro N°2).


Cuadro Nº 2: CRITERIOS NUTRICIONALES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
NUTRIENTES
ALIMENTOS/
LÍQUIDOS

ALIMENTO SALUDABLE
BAJO CONTENIDO

ALIMENTO SALUDABLE
MEDIANO CONTENIDO
ALIMENTO NO SALUDABLE
ALTO CONTENIDO
GRASA
Alimentos
≤3.0 g/100 g
>3.0 a  ≤20.0 g/100 g
>20.0 g/100 g
>21.0 g/porción
Líquidos
≤1.5 g/100 ml
>1,5 a ≤10.0 g/100 ml
>10.0 g/100 ml
GRASAS SATURADAS
Alimentos
≤1.5 g/100 g
>1.5 a ≤ 5.0 g/100 g
>5.0 g/100 g
>6.0 g/porción
Líquidos
≤0.75 g/100 ml
>0,75 a ≤ 2,5 g/100 ml
>2.5 g/100 ml
HIDRATOS DE CARBONO (azúcares simples agregados)
Alimentos
≤5.0 g/100 g
>5.0 a ≤12.5 g/100 g
>12.5 g/100g
>15.0 g/porción
Líquidos
≤2.5 g/100 ml
>2,5 a ≤6,3 g/100 ml
>6.3 g/100 ml
SAL *
Alimentos
≤0.3 g/100 g
>0,3 a ≤1,5 g/100 g
>1.5 g/100g
>2.4 g/porción
Líquidos
≤0.3 g/100 ml
>0,3 y ≤1,5 g/100 ml
>1.5 g/100 ml

Fuente: Criterios Nutricionales de alimentos y bebidas.UK Food standards Agency Criteria (per 100g/100 ml) (published November 2007)
* Sal: Cada gramo de Sal aporta 0.4 g de sodio








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