5 PORCIONES DE FRUTAS Y
VERDURAS AL DÍA
5 al día es el número mínimo de raciones de frutas y hortalizas frescas
que debemos consumir cada día si queremos mantener una dieta sana y
equilibrada.
Porque 5 raciones de frutas y hortalizas al día nos aportan gran
cantidad de agua (entre un 75 % y un 95 % de su peso es
agua); vitaminas, hidrosolubles como la vitamina C, el ácido
fólico y pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y
B6), y liposolubles como los compuestos carotenoides (principalmente,
ß-caroteno) con actividad de pro-vitamina A y las vitaminas K y E; minerales entre
los que destacan potasio, magnesio y pequeñas cantidades de calcio, hierro y
fósforo;fitoquímicos (compuestos orgánicos presentes en los
alimentos de origen vegetal que, en general, no son nutrientes y que ejercen
efectos beneficiosos sobre la salud) entre los que se pueden destacar los
compuestos carotenoides, los compuestos fenólicos, los glucosinolatos y los
fitoesteroles; y fibra. Consumir diariamente frutas y hortalizas
frescas nos ayuda a prevenir distintas enfermedades como las enfermedades
cardiovasculares, los trastornos digestivos, algunos tipos de cáncer y
enfermedades neurodegenerativas, además de ayudarnos en la lucha contra el
sobrepeso y la obesidad.
Nos proporcionan pocas calorías (menos de 70 kcal por 100 gramos de parte comestible) y grasas saturadas (menos del 1 % de su peso, con excepciones como el aguacate con un 12 % de su peso), y nos ayudan a disminuir la ingestión de otros alimentos porque nos producen sensación de saciedad. Son alimentos de fácil preparación, porque son sencillos de cocinar y muy fáciles de encontrar en las tiendas.
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