CONSEJOS PARA
UNA LONCHERA SALUDABLE
La lonchera escolar es un complemento alimenticio para los
estudiantes. Evite el envío de “comida chatarra” que puede dañar la salud de
sus hijos.
ü La alimentación debe ser balanceada y nutritiva
ü Se debe fortalecer el consumo de frutas: pera, manzana,
plátano, mandarina, melón, papaya; ensalada de frutas naturales y jugos
naturales preparados el día de consumo
ü Evitar en la lonchera escolar el consumo de golosinas,
gaseosas o helados de dudosa procedencia. Asimismo, evitar el uso de mayonesa y
crema de ajíes
ü Los jugos de frutas envasados deben estar rotulados,
observándose siempre su fecha de vencimiento
ü El envasado debe ser en tapers limpios y preparado en la mañana del día de
consumo
ü Los líquidos deben colocarse en envases plásticos
higienizados
ü La lonchera es un complemento alimenticio, debe evitarse el
envío de comidas excesivas
ü La lonchera no debe exponerse al sol, resguarde las áreas
ventiladas
ü Es importante las proteínas, vitaminas y minerales: queso
fresco, huevo, leche, yogurt con hojuelas, mermelada
ü Evitar el exceso de carbohidratos: pan, hamburguesas,
embutidos, golosinas, gaseosas
LONCHERA EN EL PREESCOLAR
El niño de 2 a 5 años debido a su corta edad, tiene
una capacidad gástrica que aún es limitada, por lo cual necesita tener varias
comidas al día para cubrir sus necesidades nutricionales.
LONCHERA
EN EL ESCOLAR
El escolar de 6 a 10 años, debe llevar una
lonchera apropiada debido a que las horas prolongadas de estudio (5 a más) requieren de un
momento intermedio que no sólo represente un descanso. Cuando no se consume una
lonchera a media mañana, el niño se desconcentra, puede presentar cierto
malestar y las últimas horas de clase son escasamente aprovechadas.
LONCHERA EN EL
ADOLESCENTE
Es importante que el adolescente (11 a 17 años) lleve una
lonchera adecuada, por el crecimiento acelerado que ocurre en esta etapa “del
último estirón” y el desgaste energético que origina la actividad física, lo
cual hace que el requerimiento nutricional sea mayor a través de un consumo
suficiente de alimentos.