viernes, 22 de febrero de 2013

LONCHERAS SALUDABLES


Loncheras saludables


Es un conjunto de alimentos que provee a los alumnos de la energía y nutrientes necesarios para: cubrir sus recomendaciones nutricionales, mantener adecuados niveles de desempeño físico e intelectual y desarrollar sus potencialidades en la etapa de desarrollo y crecimiento correspondiente.
La lonchera escolar constituye una comida adicional a las tres comidas principales, no es un reemplazo de las mismas. Contiene del 10 al 15% del valor calórico total de los alimentos ingeridos en el día, (150 a  350 Kcal) y puede suministrarse a media mañana o media tarde dependiendo de la jornada escolar.
BENEFICIOS:
Una lonchera saludable nos brinda los siguientes beneficios:
v Establece adecuados hábitos alimenticios.
v Fomenta la toma de conciencia de una alimentación saludable.
v Proporciona nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento.
v Promueve el consumo de alimentos saludables y nutritivos desde la niñez.


QUE DEBE CONTENER UNA LONCHERA SALUDABLE



  Desde el punto de vista nutricional debe estar integrada por alimentos energéticos, constructores  y reguladores; además de líquidos.  
   
    Alimentos energéticos: Aportan la energía que los niños necesitan.
    Consideramos dentro de este grupo a los carbohidratos y grasas en general.  Haciendo la salvedad de la importancia de los carbohidratos complejos constituidos por la fibra. Ejm: pan, integral, hojuelas de maíz, avena, maíz, etc. En cuanto a las grasas: maní, pecanas, palta, aceitunas, etc.
   Alimentos constructores: Ayudan a la formación de tejidos (músculos, órganos, masa ósea) y fluidos (sangre). En este grupo encontramos a las proteínas de origen animal y vegetal, pero daremos mayor énfasis al consumo de proteínas de origen animal,  Ejm: derivados lácteos (yogurt, queso), huevo, carnes, etc.
    Alimentos Reguladores: Proporcionan las defensas que los niños necesitan para
     enfrentar las enfermedades. Ejm: Frutas (naranja, manzana, pera, etc.) y verduras
(    zanahoria, lechuga, brócoli, etc.)
    Líquidos: Se deberá incluir agua o toda preparación natural como los refrescos de
f    rutas (refresco de manzana, de piña, de maracuyá, limonada, naranjada, etc.),
     cocimiento de cereales (cebada, avena, quinua, etc.), infusiones (manzanilla, anís,
     etc., excepto té); adicionando poco o nada de azúcar.
   

      PREESCOLAR DE 2 A 4 AÑOS


    La energía aportada por este refrigerio será de aproximadamente 200 kcal. (Ej: medio pan con queso, mango en trozos y refresco de maracuyá).
    En cuanto a las frutas lo ideal es que sean enviadas en trozos, manteniendo su
cáscara y con unas gotas de limón para evitar que se oxiden y cambien a un color 



   ESCOLARES DE 6 A 11 AÑOS
  
   La energía aportada por este refrigerio será de  aproximadamente 250 kcal. (Ej: un pan con pollo, piña en trozos y emoliente).
   En esta etapa los niños empiezan a hacer deporte, por lo que es necesario que consuman mucho líquido para evitar la deshidratación. Evitar las bebidas azucaradas y artificiales.






 ADOLESCENTES DE 12 A 17 AÑOS

   La energía aportada por este refrigerio será de  aproximadamente 300 kcal. (Ej: un pan con palta, una mandarina, un plátano y refresco de manzana)
   En esta etapa los adolescentes están en un proceso continuo de crecimiento por lo que es de suma importancia que no omitan comidas importantes como el  desayuno y el almuerzo a parte de su refrigerio.



   


ALIMENTOS QUE DEBE CONTENER UNA LONCHERA SALUDABLE

Toda lonchera escolar debe contener un alimento de cada grupo (energético,
constructor y regulador); es muy importante saber combinar cada uno de los
alimentos para que la lonchera resulte atractiva y sea consumida en su totalidad.
* Tener en cuenta el tamaño de la porción de cada alimento, según la edad y nivel
de actividad física del escolar.




EJEMPLO DE LONCHERAS SALUDABLES


viernes, 8 de febrero de 2013

RECOMENDACIONES PARA NIÑOS OBESOS


RECOMENDACIONES PARA NIÑOS OBESOS

Cada día es más común la obesidad infantil, ésta se debe a una serie de factores de la vida actual que condicionan el desarrollo del niño y que fomentan el sedentarismo y la malnutrición. El tratamiento de la obesidad infantil consiste en cambios en la conducta alimenticia del niño y en la incorporación de actividad física. Cuanto mayor sea el niño, más difícil será modificar estos hábitos, por tanto, es una tarea que requiere apoyo de toda la familia.
Para que la dieta tenga el efecto deseado, el niño debe estar acompañado y estimulado por la familia, necesita estímulos que mejoren su autoestima.
El primer paso es reducir la cantidad de calorías que el niño ingiere a diario, ofreciéndole alimentos bajos en azúcares y grasas, pero ricos en los nutrientes que necesita para un desarrollo saludable.
Toda dieta infantil debe ser supervisada por un nutricionista.
Dieta ejemplo de 1800 calorías:
Desayuno:
- 1 vaso de zumo de frutas + una taza de leche desnatada + 2 tostadas con mermelada light. o bien
- 1 vaso de batido de yogur desnatado con frutas y lino o avena.
Media mañana :
- 1  fruta, 1 barra de cereal, 1 vaso de ensalada de frutas. o bien
- 1 yogur desnatado con trozos frutas.
Almuerzo:
- 1 ración de ensalada de hojas verdes + 1 ración de arroz integrales con salsa de tomate con 1 cucharada de aceite sacha inchi
- 1 ración de pescado/carne magra/pechuga de pollo con 1 ración de legumbres cocidas.
- Postre: 1 fruta o compota de frutas.
Merienda:
- 1 vasito de  yogur desnatado con frutas.o bien
- 1 infusión con leche desnatada y un alfajor bajas calorías.o bien,
- 1 sándwich de queso desnatado con 1 loncha de jamón en pan integral + 1 vaso de zumo de frutas.
Cena:
- 1 plato de sopa + 1 ensalada de pasta integral con atún y tomate.
- 1 ración de puré con pescado hervido.
- 1 fruta y 1 taza de infsion digestivo.