martes, 29 de mayo de 2012

ENTREVISTA AL DECANO DEL COLEGIO DE NUTRICIONISTAS DEL PERU


                                                                         
DÍA NACIONAL DE LA PAPA 

Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este año se reforzará la identidad de la papa mostrando que se trata de un producto 100% peruano, que se originó en nuestros Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo. Es importante recalcar que la FAO ha declarado el 2008 como el Año Internacional de la Papa gracias a una iniciativa peruana. La comisión multisectorial de celebración está presidida por el Ministerio de Agricultura. A comer más papa y a estar orgullosos de nuestro producto bandera que además es totalmente orgánico sin intervención transgénica.



SEMÁFORO NUTRICIONAL



CUADRO Nº 1: EJEMPLOS DE ALIMENTOS AGRUPADOS DE ACUERDO AL SEMAFORO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS

 
Sirve de guía a la hora de agrupar los alimentos de acuerdo a su contenido de nutrientes y al contenido energético (calorías), azucares simples, grasa, grasa saturada y sal. (Ver Cuadro N°1 y Cuadro N°2).




Alimentos a expenderse en el Kiosco escolar
Alimentos que no se deben expender en el Kiosco Escolar
LUZ VERDE
LUZ AMBAR
LUZ ROJA
-   Barra de cereales bajos en grasa y azúcares.
-   Galletas con fibra, bajas en grasa.
-   Frutos secos envasados: Castañas, ajonjolí, pecanas, nueces, pasas, maní, almendras, etc.
-   Leguminosas envasadas: soya o habas tostadas con o sin cáscara, sin azúcar ni sal, entre otras.
-   Cereales (Quiwicha, quinua, maíz, pop corn, trigo, cebada, maíz tostado, centeno)
-   Botellas de agua.
-   Productos de panificación de preferencia integrales (Pan y galletas), bajos en sal, azúcar y libres de grasas trans.
-   Verduras frescas y limpias.
-   Frutas de estación frescas y limpias.
-   Jugos de frutas naturales (sin o bajos en azúcar)
-   Leche y derivados, descremados y con bajo contenido de azúcar.
-   Carnes frescas: Pescado, pollo, pavo, mariscos u otras.
-   Infusiones de hierbas aromáticas  (manzanilla, anís, entre otras) frías o calientes con bajo contenido de azúcar.
-   Alimentos naturales sancochados como: Choclo sancochado, huevo, papa, yuca, camote, habas, tarwi entre otros.
-   Sánguches libres de embutidos.
-   Preparaciones como: Sangrecita, Chanfainita, anticuchos, causa, ceviche entre otras, con bajo contenido de grasas.
-     Quesos frescos bajo en sal. 
-     Galletas de soda bajas en sal.
-     Preparaciones como: Pan con atún (conservas), arroz chaufa sin salchicha, tamal, humitas, papa a la huancaína, cremoladas.
-       Queques, bizcochos o postres con alto contenido de azúcar y grasas.
-       Cereales, menestras y tubérculos  fritos con exceso de sal o azúcar.
-       Galletas con alto contenido de sal o azúcar.
-       Leche o yogures saborizados con alto contenido de azúcar.
-       Embutidos (salchichas, jamonada, chorizo, entre otros).
-       Pollitos o alitas broaster y nugets.
-       Gaseosas y bebidas azucaradas (néctares de frutas, refrescos instantáneos).
-       Golosinas: caramelos, gomitas, toffes, chicles, chocolates, chupetines, chups, gelatinas, algodones de azúcar, helados, raspadillas, manzanas acarameladas, entre otros.

Es un recurso didáctico utilizado para agrupar los alimentos de acuerdo a su influencia en la salud.
CUADRO Nº 1: EJEMPLOS DE ALIMENTOS AGRUPADOS DE ACUERDO AL SEMAFORO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS

 
Sirve de guía a la hora de agrupar los alimentos de acuerdo a su contenido de nutrientes y al contenido energético (calorías), azucares simples, grasa, grasa saturada y sal. (Ver Cuadro N°1 y Cuadro N°2).


Cuadro Nº 2: CRITERIOS NUTRICIONALES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
NUTRIENTES
ALIMENTOS/
LÍQUIDOS

ALIMENTO SALUDABLE
BAJO CONTENIDO

ALIMENTO SALUDABLE
MEDIANO CONTENIDO
ALIMENTO NO SALUDABLE
ALTO CONTENIDO
GRASA
Alimentos
≤3.0 g/100 g
>3.0 a  ≤20.0 g/100 g
>20.0 g/100 g
>21.0 g/porción
Líquidos
≤1.5 g/100 ml
>1,5 a ≤10.0 g/100 ml
>10.0 g/100 ml
GRASAS SATURADAS
Alimentos
≤1.5 g/100 g
>1.5 a ≤ 5.0 g/100 g
>5.0 g/100 g
>6.0 g/porción
Líquidos
≤0.75 g/100 ml
>0,75 a ≤ 2,5 g/100 ml
>2.5 g/100 ml
HIDRATOS DE CARBONO (azúcares simples agregados)
Alimentos
≤5.0 g/100 g
>5.0 a ≤12.5 g/100 g
>12.5 g/100g
>15.0 g/porción
Líquidos
≤2.5 g/100 ml
>2,5 a ≤6,3 g/100 ml
>6.3 g/100 ml
SAL *
Alimentos
≤0.3 g/100 g
>0,3 a ≤1,5 g/100 g
>1.5 g/100g
>2.4 g/porción
Líquidos
≤0.3 g/100 ml
>0,3 y ≤1,5 g/100 ml
>1.5 g/100 ml

Fuente: Criterios Nutricionales de alimentos y bebidas.UK Food standards Agency Criteria (per 100g/100 ml) (published November 2007)
* Sal: Cada gramo de Sal aporta 0.4 g de sodio








miércoles, 2 de mayo de 2012

5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS AL DIA


5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS AL DÍA
5 al día es el número mínimo de raciones de frutas y hortalizas frescas que debemos consumir cada día si queremos mantener una dieta sana y equilibrada.


Porque 5 raciones de frutas y hortalizas al día nos aportan gran cantidad de agua (entre un 75 % y un 95 % de su peso es agua); vitaminas, hidrosolubles como la vitamina C, el ácido fólico y pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6), y liposolubles como los compuestos carotenoides (principalmente, ß-caroteno) con actividad de pro-vitamina A y las vitaminas K y E; minerales entre los que destacan potasio, magnesio y pequeñas cantidades de calcio, hierro y fósforo;fitoquímicos  (compuestos orgánicos presentes en los alimentos de origen vegetal que, en general, no son nutrientes y que ejercen efectos beneficiosos sobre la salud) entre los que se pueden destacar los compuestos carotenoides, los compuestos fenólicos, los glucosinolatos y los fitoesteroles; y fibra. Consumir diariamente frutas y hortalizas frescas nos ayuda a prevenir distintas enfermedades como las enfermedades cardiovasculares, los trastornos digestivos, algunos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, además de ayudarnos en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad.

Nos proporcionan pocas calorías (menos de 70 kcal por 100 gramos de parte comestible) y grasas saturadas (menos del 1 % de su peso, con excepciones como el aguacate con un 12 % de su peso), y nos ayudan a disminuir la ingestión de otros alimentos porque nos producen sensación de saciedad. Son alimentos de fácil preparación, porque son sencillos de cocinar y muy fáciles de encontrar en las tiendas.



Nos proporcionan pocas calorías (menos de 70 kcal por 100 gramos de parte comestible) y grasas saturadas (menos del 1 % de su peso, con excepciones como el aguacate con un 12 % de su peso), y nos ayudan a disminuir la ingestión de otros alimentos porque nos producen sensación de saciedad. Son alimentos de fácil preparación, porque son sencillos de cocinar y muy fáciles de encontrar en las tiendas.

Por otra parte, hay que destacar que tanto las frutas como las hortalizas, por tratarse de alimentos de origen vegetal, no contienen colesterol.

El consumo de, al menos, 5 raciones de frutas y hortalizas al día contribuye a llevar una dieta equilibrada y juega un papel importante en cualquier etapa de la vida. Son alimentos bien aceptados por las personas mayores, básicos durante la edad adulta e imprescindibles para la formación de buenos hábitos alimentarios en la infancia y adolescencia.
Recomendaciones para Introducir las 5 raciones de frutas y verduras en la dieta Habitual 

Consumir de forma habitual, al menos 5 raciones entre frutas y verduras al día, constituye una delas bases de la alimentación saludable.
A continuación se muestran algunas opciones para poder introducirlos fácilmente en nuestra dieta diaria.
Desayuno:
1 fruta fresca o deseada, o bien
1 zumo de fruta natural sin azúcar 
Media mañana
1 Fruta


Almuerzo
1  plato de ensalada variada
1 plato de verduras cocidas, puede ser al horno, salteada, en puré, etc.
1 sopa crema de verduras
verduras en los platos de fondo; legumbres, sofrito de cebolla, pimientos, ajos, tomate, hierbas aromáticas, etc.
Postre: 1 fruta
Merienda.
1 Fruta fresca
Cena:
1 plato de ensalada variada
1 plato de hortalizas cocidas; horno, salteadas
tambien como guarnición acompañando a carnes de pescado, pollo (suaves)
Postre:  fruta