DÍA NACIONAL DE LA PAPA
martes, 29 de mayo de 2012
SEMÁFORO NUTRICIONAL
Es un recurso didáctico utilizado
para agrupar los alimentos de acuerdo a su influencia en la salud.
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Alimentos a expenderse en el Kiosco
escolar
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Alimentos que no se deben expender
en el Kiosco Escolar
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LUZ VERDE
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LUZ AMBAR
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LUZ ROJA
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- Barra
de cereales bajos en grasa y azúcares.
- Galletas
con fibra, bajas en grasa.
- Frutos
secos envasados: Castañas, ajonjolí, pecanas, nueces, pasas, maní, almendras,
etc.
- Leguminosas
envasadas: soya o habas tostadas con o sin cáscara, sin azúcar ni sal, entre
otras.
-
Cereales (Quiwicha, quinua, maíz, pop corn, trigo, cebada, maíz
tostado, centeno)
- Botellas
de agua.
- Productos
de panificación de preferencia integrales (Pan y galletas), bajos en sal,
azúcar y libres de grasas trans.
- Verduras
frescas y limpias.
- Frutas
de estación frescas y limpias.
- Jugos
de frutas naturales (sin o bajos en azúcar)
- Leche
y derivados, descremados y con bajo contenido de azúcar.
- Carnes
frescas: Pescado, pollo, pavo, mariscos u otras.
- Infusiones
de hierbas aromáticas (manzanilla,
anís, entre otras) frías o calientes con bajo contenido de azúcar.
- Alimentos
naturales sancochados como: Choclo sancochado, huevo, papa, yuca, camote, habas,
tarwi entre otros.
- Sánguches
libres de embutidos.
- Preparaciones
como: Sangrecita, Chanfainita, anticuchos, causa, ceviche entre otras, con
bajo contenido de grasas.
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-
Quesos frescos bajo en sal.
-
Galletas de soda bajas en sal.
- Preparaciones como: Pan con
atún (conservas), arroz
chaufa sin salchicha, tamal, humitas, papa a la huancaína, cremoladas.
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-
Queques, bizcochos o postres con alto
contenido de azúcar y grasas.
-
Cereales, menestras y tubérculos fritos con exceso de sal o azúcar.
-
Galletas con alto contenido de sal o azúcar.
- Leche
o yogures saborizados con alto contenido de azúcar.
-
Embutidos (salchichas, jamonada, chorizo,
entre otros).
-
Pollitos o alitas broaster y nugets.
-
Gaseosas y bebidas azucaradas (néctares de
frutas, refrescos instantáneos).
-
Golosinas: caramelos, gomitas, toffes,
chicles, chocolates, chupetines, chups, gelatinas, algodones de azúcar,
helados, raspadillas, manzanas acarameladas, entre otros.
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Es un recurso didáctico utilizado
para agrupar los alimentos de acuerdo a su influencia en la salud.
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Cuadro Nº
2: CRITERIOS NUTRICIONALES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
NUTRIENTES
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ALIMENTOS/
LÍQUIDOS
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ALIMENTO SALUDABLE
BAJO CONTENIDO
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ALIMENTO SALUDABLE
MEDIANO CONTENIDO
|
ALIMENTO NO SALUDABLE
ALTO CONTENIDO
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GRASA
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Alimentos
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≤3.0 g/100 g
|
>
|
>20.0 g/100 g
|
>21.0 g/porción
|
Líquidos
|
≤1.5 g/100 ml
|
>
|
>10.0
g/100 ml
|
||
GRASAS SATURADAS
|
Alimentos
|
≤1.5
g/100 g
|
>
|
>5.0
g/100 g
|
>6.0
g/porción
|
Líquidos
|
≤0.75
g/100 ml
|
>
|
>2.5 g/100 ml
|
||
HIDRATOS DE CARBONO (azúcares simples agregados)
|
Alimentos
|
≤5.0
g/100 g
|
>
|
>12.5
g/100g
|
>15.0
g/porción
|
Líquidos
|
≤2.5
g/100 ml
|
>
|
>6.3
g/100 ml
|
||
SAL *
|
Alimentos
|
≤0.3
g/100 g
|
>
|
>1.5
g/100g
|
>2.4 g/porción
|
Líquidos
|
≤0.3 g/100 ml
|
>0,3 y ≤1,5 g/100 ml
|
>1.5 g/100 ml
|
Fuente: Criterios Nutricionales de alimentos y bebidas.UK Food
standards Agency Criteria (per 100g/100 ml) (published November 2007)
*
Sal: Cada gramo de Sal aporta 0.4
g de sodio
miércoles, 2 de mayo de 2012
5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS AL DIA
5 PORCIONES DE FRUTAS Y
VERDURAS AL DÍA
5 al día es el número mínimo de raciones de frutas y hortalizas frescas
que debemos consumir cada día si queremos mantener una dieta sana y
equilibrada.
Porque 5 raciones de frutas y hortalizas al día nos aportan gran
cantidad de agua (entre un 75 % y un 95 % de su peso es
agua); vitaminas, hidrosolubles como la vitamina C, el ácido
fólico y pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y
B6), y liposolubles como los compuestos carotenoides (principalmente,
ß-caroteno) con actividad de pro-vitamina A y las vitaminas K y E; minerales entre
los que destacan potasio, magnesio y pequeñas cantidades de calcio, hierro y
fósforo;fitoquímicos (compuestos orgánicos presentes en los
alimentos de origen vegetal que, en general, no son nutrientes y que ejercen
efectos beneficiosos sobre la salud) entre los que se pueden destacar los
compuestos carotenoides, los compuestos fenólicos, los glucosinolatos y los
fitoesteroles; y fibra. Consumir diariamente frutas y hortalizas
frescas nos ayuda a prevenir distintas enfermedades como las enfermedades
cardiovasculares, los trastornos digestivos, algunos tipos de cáncer y
enfermedades neurodegenerativas, además de ayudarnos en la lucha contra el
sobrepeso y la obesidad.
Nos proporcionan pocas calorías (menos de 70 kcal por 100 gramos de parte comestible) y grasas saturadas (menos del 1 % de su peso, con excepciones como el aguacate con un 12 % de su peso), y nos ayudan a disminuir la ingestión de otros alimentos porque nos producen sensación de saciedad. Son alimentos de fácil preparación, porque son sencillos de cocinar y muy fáciles de encontrar en las tiendas.
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