miércoles, 21 de marzo de 2012

ANEMIA DE CAUSA NUTRICIONAL

                                      ANEMIA

¿QUÉ ES ANEMIA?
La anemia no es una enfermedad sino una indicación de otro problema, la anemia es la disminución de hemoglobina en la sangre


¿CUANTOS TIPOS DE ANEMIA HAY?

Existen muchos tipos y causas de anemia, como Anemia por deficiencia de vit B12, por deficiencia de folato, anemia ferropénica, hemolítica, perniciosa, etc. Pero la más común es la anemia por deficiencia de hierro

¿POR QUÉ OCURRE LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO?
Por:
- Dieta pobre en hierro
- Incapacidad de absorber el hierro de
   los alimentos
- Hemorragias; intestinal, menstruación, etc
Otras causas:
- Embarazo,  Parasitosis  intestinal
-  Abuso de Antiinflamatorios
- Ciertos tipos de cáncer
Las personas más susceptibles a la anemia son los niños menores de 3 años, las gestantes, los adultos mayores

  ¿CUALES SON LOS SINTOMAS?

  • Debilidad, fatiga, incremento sueño
  • Palidez (en palma manos, rostro)
  • Pica: Deseos de comer hielo, granos de café, tierra, pintura, cal
  • Dificultad respiratoria
  • Pérdida de la concentración
  • Disminución memoria y rendimiento escolar o laboral.

 ¿CUÁL  ES EL TRATAMIENTO?

Si la causa de anemia no es clara, se hará un examen de heces, para detectar sangrado intestinal, también se le pedirá incrementar alimentos ricos en hierro en la dieta

RECOMENDACIONES :

  • Incrementar el consumo de fuentes de hierro animal (Hierro HEM): Carnes rojas, pescado, hígado, bazo,  vísceras en general, yema de huevo, etc
  • Incremetar el consumo de hierro vegetal (Hierro NO HEM), este es más difícil de absorber: menestras, legumbres, verduras de hojas verdes,
  • Acompañar el consumo de hierro No HEM con cítricos para lograr mejor absorción del hierro.
  • Incrementar el consumo de vitamina A; frutas y verduras de colores.
  • Los suplementos de hierro sólo con indicación médica.



 RECETAS CON HIERRO HEM
HIGADO ENCEBOLLADO
Ingredientes (4 pers) : ½ kg de higado, ½ kg cebolla,6 cucharas de aceite, 2 dientes ajo, Perejil , Pimienta y sal
Preparación: Cortar el hígado en filetes finos. Picar las cebollas en tiras finas y córtalas en trocitos. Calentar el aceite en una cacerola y rehogar las cebollas y los ajos a fuego lento, durante 15 minutos. Incorporar el hígado. Sazonar con sal y pimienta y dejarlos a fuego lento durante 15 minutos más. Espolvorearlos con perejil picado y servirlo muy caliente.
HÍGADO CON PIÑA 
Ingredientes : (4 pers)
400 gr. de hígado de ternera en filetes, 
4 rodajas de piña, 200 gr. de arroz, 
1 vaso de leche, 4 cucharadas de mantequilla, 
sal, pimienta. 
Preparación: 
El hígado a tiras remojar la leche templada por 30 minutos. Cortar las rodajas de piña a trocitos. En una sartén, derretir la mantequilla y saltea los trozos de piña. Retirar y reservar. Retirar las tiras de hígado del plato, escurrirlas y secarlas. Salpimentar el hígado y añadirlo a la sartén. Freir durante 5 minutos por cada lado a fuego fuerte. Cocer el arroz, escurrirlo y servirlo como acompañamiento de las tiras de hígado y trocitos de piña por encima. 


PATÉ DE HIGADO DE VACA
Ingredientes
1/2 kg. de Hígado rubio, 1 Cebolla grande, 
1/2 Pimiento verde o rojo, 1 Tomate 
Preparación: rehogar en Aceite de oliva la cebolla y el pimiento hasta que estén bien blandos, agregar el tomate y dejar unos minutos mas. (picar las verduras , pero no muy pequeñas). 
Cuando todo este cocido, agregar el hígado cortado en cubos medianos y cocinar hasta que este cambie el color. Es importante que al cortar un cubo este uniforme el color pero no cocinar demasiado para que no se seque. Condimentar con Sal, Pimienta y Pimentón dulce. Procesar hasta que se forme una crema homogénea. Dejar enfriar y consumir después de unas 3 horas, para que se unifiquen bien los sabores. 

                                      RECETAS CON HIERRO NO HEM
JUGO DE ESPINACA

Ingredientes: 2 manojos de perejil , 1 manojo de espinacas, el jugo de 2 limones
Preparación : Extraer el jugo del perejil y las espinacas y, un momento antes de tomarlo, agregar el jugo de los limones.

LICUADO DE FRESAS
Ingredientes: 8 Fresas, 3 Almendras enteras, 1 Vaso Grande de Leche, 1 Cuchara de Amaranto,  1 Cuchara de Miel de Abeja Preparación: Lavar y Desinfectar perfectamente la fresa. Colocar la fruta en el vaso de licuadora, Agregar las almendras, el vaso de leche, el amaranto y la miel. Licuar todo perfectamente y servir en un vaso para malteada.